История деревень

История села Карагаево.


    Основание села Карагаево связывают с именем пастуха Сайфетдина. Был он работником имендяшевского богача Мирсаяфа Мазитова. Много скота держал бай Мирсаяф – коров, лошадей. Паслись его табуны на всем междуречье от Зилима до Миндима. Сайфетдин, старший одной из групп пастухов, держал свой лагерь на миндимском берегу. Здесь стоял его шалаш. Однажды весной посадил он около своего шалаша сосенку. Деревце прижилось, пошло в рост. Дерево намного пережило своего хозяина. До самых последних дней стояла на западной стороне села Карагаево единственная сосна. Сейчас ее уже нет.


Обживаться местечко Карагай начало в 1879 году. Сюда из Богоявленска отселялись крестьянские семьи: Суздальцевы, Королевы, Морозовы. Позже приехали с Украины – Черненко, Пелепеевы, из вятской губернии – Новокшеновы, Чингвинцевы, из Архангельской – Федоровы, Осиповы по уличному «зыряне».


Красивая местность и плодородная почва привлекли немало трудолюбивых людей. Начали ставить избы, хозяйственные постройки, разбивать огороды. Село быстро росло, благо строительный лес брали прямо на месте. Между Карагаевом и Имендяшевом сплошь стоял отличный осиновый лес. Из этого же села в 1890 году начали строить церковь. До сих пор сохранилось ее здание в Карагаево. Хозяйственные жители использовали камень – плиточник. Строились из него склады, магазины.
Народ жил, обзаводился добром, скотом. Купец Звездин Николай построил мельницу, скупал у башкир хлеб. Скупали мед, мясо, везли на лошадях в Белорецк, оттуда привозили кровельное железо, тазы, посуду. Некоторые жители, не доверяя спекулянтам, сами ходили в Белорецк: навьючивали узлы, тащили на коромыслах. Или же ходили на базар в Зилим – Караново.


В 1929 году случился в Карагаево большой пожар. Предполагают, что сотворила его ребятня. День по несчастью ветряный – занесло искру на кровлю. Как пошло разгораться на ветру, за считанный час погибли в огне 73 дома со всеми постройками. А народ в ту же пору был на сенокосе – некому и спасать добро. Уцелели дома кое-где по переулкам и возле церкви.


Многие карагаевцы остались тогда без ничего. После пожара значительная часть жителей разъехались кто куда. Но самые устойчивые остались. Жизнь в Карагаево продолжалось…
1929 год можно считать началом коллективизации  в селе. Тогда ряд жителей Карагаево, активно участвовавших в борьбе против Колчака, во главе с коммунистом с 1905 года Осиповым Лаврентием Васильевичем решил организовать коллективное хозяйство. В числе первых колхозников были Зеленков, Молчанов, семьи Морозовых, Сусловых. Назвали колхоз именем Карла Маркса. Первым его председателем избрали Шерстенева Самана Егоровича.


Проработали два года и на отчетном собрании возникли большие споры среди колхозников. Трудолюбивые, добросовестные члены колхоза не хотели дольше быть в одном хозяйстве с менее активными, а то и просто нерадивыми. Кончился спор тем, что лучшие 32 двора решили отделиться и организовать свой колхоз «1-ое Мая». Земли его располагались за Миндимом. В настоящее время сохранились лишь фундаменты зданий. Председателем избрали Ивана Мущницкого. Два колхоза стало в Карагаево. Надо сказать, с первых дней между ними пошло соревнование, каждый старался не оставаться от соседа. К колхозу «1-ое Мая» присоединились деревни Некрасовка и Красный Яр (между д. Новотаишево и Некрасовка, сейчас не существует).


Еще через два года районное начальство решило слить два колхоза в один, оставив название К.Маркса. Из райкома был прислан председателем Рассолеев. Однако через год опять получился раздел. На этот раз отделились некрасовские и красноярские крестьянские колхозы. Карагаево же осталась в едином хозяйстве. Поменялся только председатель: им избрали коммуниста Петра Зудова, однако из сподвижников М.Калмыкова в годы гражданской войны.
Два года председательствовал П.Зудов. Держал, как вспоминают старожилы, четкий порядок в хозяйстве. Затем Его вернули обратно в райком. В колхозе Зудов оставил за себя Морозова Дмитрия Андреевича. Морозов руководил колхозом и в годы войны. После него много лет работал председателем Морозов Василий Архипович – фронтовик, а затем вплоть до эпохи хрущевского «укрупнения» –  Брызгалов Григорий Яковлевич.

Старожилы часто вспоминали 1934 год, когда в деревне Бурлы была организована МТС, ее начальником стал Воронцов. Потом резиденция МТС перешла в Зилим-Караново и наконец в Табынск. Техники в МТС было мало. Один тракторист, бывало, приходился на несколько деревень. На нашей стороне обслуживал колхозы карагаевский тракторист Исай Королев. Веселый был человек, гармонист, отлично владел башкирским языком. По вечерам в клубе веселила людей его гармонь. У Королева и стала работать помощником одна из первых в районе женщин – трактористок Сабира Муллашева


 История деревни Мураз.


           Деревня Мураз (Мораз) в конце 18 в. в материалах 5 ревизии показана дважды: в первый раз лишь 3-х дворной с 22 жителями, во второй раз – 6 дворной с 35 асабами-вотчинниками. 7 ревизия 1816 г. показала 11 дворов, где проживало 59 человек. Через 43 года она состояла из 20 дворов с 92 жителями. 132 человека и 21 двор были в 1896 г. Первая советская перепись 1920 г. отметило в деревне 38 домов со 167 жителями.
Деревню называли Мендем от одноименной речки, при которой она находилась. Первопоселенцом Мураз Сулейманов был упомянут в документе за 1757 г.
Известны имена сына (Юлдаш, 1736-1818), внучка (Саит) и правнука (Гумер, его сын Фахритдин).
Хусаин Абушахмин и Аливша Утяганов приняли участие в войне 1812 года.
100 человек (19 дворов) в 1839 г. владели 70 лошадьми, 58 коровами, 22 овцами и 23 козами. Состояние скотоводства, как видно, было незавидным. Робкие шаги земледелия видны в размерах посева хлеба: на каждого посеяли по 2,6 пуда. Имели 30 ульев, 15 бортей.   


  История деревни Юрмаш.


            Деревня  расположена была около озера Суккайын, где росли густые березы. А раньше и деревня называлась Суккайын, суда люди переехали из деревни Старо Таишево. Первыми жителями были Салаватов Хадият и Мунасипов Ямалетдин.
За горой Уклыкая есть две полянки одна называется Бала Юрмаш, вторая – Оло-Юрмаш. От имен этих полян стали называть деревню Юрмаш. Озеро Суккайын и сейчас есть, но слишком мелко. Только нет того леса, а тех берез теперьможно увидеть на кладбище.
Сначала в деревне было около 60-70 домов. Народ сеял пшеницу, делал лопаты, миски, соху, плуг, занимались бортничеством, скотоводством. А в 1925-26 г.г. организуется колхоз «Юрмаш». Первым председателем был Мунасипов Бахтегарей, но его в 1932 г. убивают кулаки. Самыми первыми активистами были Шафиевы: Янмырза, Баймырза, Бадретдин, Мухаметдин. Вторым председателем становится Юмагулов Мирсаит. После него из далека приезжает, некий Нириев, но долго не работает.
Когда началась Великая Отечественная война самые отважные мужчины деревни уходят на войну, вот они: Абдрахманов Ахмадулла, Байшугуров Абубакир и Муталлап, Киекбаев Шайхетдин, Кадыргулов Габит, Мустафин Тайып и Мударис, Кинзябулатов Мухаматулла, Саньяпов Шакирьян, Шамсутдинов Миннулла и Файзрахман, Шафиевы Хамит, Янмырза, Баймырза, Шайхетдин, Абдрахманоы Ахмадулла и Зиннур, Байшугуров Самигулла, Галиакбаров Ибат, Кинзябулатов Зиннатулла, Кадыргулов Заки, Монасипов Тагир и Гифиат, Хабибуллин Зиннур, Сафин Мансур, Сайфуллин Гариф, Юмагулов Акрам, Альмухаметов Гарифулла, Сурагулов Абдрахман, Никифиров Давид, Салаватов Хавдият, Асылбаев Галлямша, Саньяпов Сабирьян, Юлдашев Агзам.
В деревне Юрмаш проживают и башкиры и чуваши. Есть начальная школа, где дети и чуваш и башкир обучаются на башкирском языке
В деревне народ хранил и передал будущему поколению свои народные обычаи. Например Аниса абей мастерица – паласов, валенок – Шамсутдинов Зульфар агай, и Салаватов Айдар, умелыми рукми славились Кадыргулов Тимерьян, Гайнуллин Саитгали, Сайфуллин Рамазан. У них отцы и дедушки мастерами на все руки.
Около Юрмаша течет река Зилим, через нее встречает белыми скалами Акташ. У лесов и полей есть красивые имена: полянка «Ос кабан», «Балеморон», «Акташасты», «Салям», «Озон ятыу».



История деревни Новотаишево.


            Переселение в Новотаишево начинается в 1920 г. Первыми переехали Хужиахметов Фатхелислам, Хужиахметов Динислам, Юмагулов Фатгегарей, Юмагулов Сафиулла, Атангулов Файзулла. В 1937-38 г.г. с Аургазинского района переезжают чуваши. В деревне было около 35 домов, была начальная школа.



История деревни Некрасовка.


            Некрасовка старинная русская деревня. Появляется одновременно с Карагаевой. Когда начали организовываться колхозы в Некрасовке, организуется колхоз «Некрасовка». Когда началась Великая Отечественная война с Некрасовки ушли на войну Мокайнев Н.К., Давыдов И., Климентьев, Виктор И., Топоркин И., Маркин П.И., Квашин В, Чигвинцев С., Градусов И.З., Резов Ф.Б., Петров Н., Костин С., Резов Е., Маханцев Г.И., Евриков М., и не вернулись живыми. А Петров А.Н., Вахрушев Г.Г., Филлипов А.В., Смирнов И., Градусов В.Г., Квашнин А.Б., Скворцов И.М., Моншенцов С., Осипов В., Воробьев М., вернулись с победой.



 История деревни Новые Коварды.


            В 1929 году из деревни Коварды в левый берег Мендима переехали семьи Хамита Кучербаева, Зайнуллы Рахматуллина, Кайума Валиева. Земля плодородная с красивой природой. Трудолюбивых людей эти места заманили как магнитом. Деревня со временем становится больше, создается артель. З.Рахматуллин становится первым председателем колхоза, а Х.Кучербаев бригадиром. Члены артели, собрав деньги, у Архангельских латышей покупают молотилку, грабли, вилы. В 1936 г. из Аургазов 10 чувашских семей со своим хозяйством присоединяются к артели. И во время войны НовоКовардинцы и млад и стар не переставали работать, с утра до ночи работали на колхозе. Сегодня имена Минзифы Нигматуллиной, Сабиры Кучербаевой, Колганифы Валиевой и мн.др. женщин вспоминают с большим уважением. В те годы председателем артели был Исянбай Нигматуллин, позже Сайфетдин Зайнетдинов, Багаутдин Узбеков, а перед тем, как, состоялось укрупнение колхозов, работал Хабиахмет Нигматуллин.
Когда в 1941 году началась война с д. Новые Коварды ушли на фронт: Насыров ярмухамет, Хуснутдинов Садрый, Нигматуллдин Исанбай, Муфазаллов Файзрахман, Мустафин Гайса, утяганов Хасан, Валиев Ахметян, Валиев Миниахат и Зиннур, Нигматуллин Зайнулла, Муфазаллов Абдрахман, Рахматуллин Зайнулла.